L'hôtel-restaurant, épicerie Dugers
à Préchac sur Adour
Situé au n°13 de la rue Saint-Jean, l'établissement fut un temps propriété de la famille Dugers.
Mme Ida Montardon épouse Dugers, veuve de guerre y installe une épicerie dès 1937. Elle sera par la suite tenue par sa fille Odette Dugers (1908-1963), épouse Mensi qui l'augmentera d'un hôtel-restaurant.
La bâtisse, très ancienne, fut certainement construite sous l'Ancien Régime.
Voir ci-dessous le plan de l'établissement :
L'hôtel-café- restaurant et épicerie Dugers à Préchac
(Document Mme M. Lasportes).
L'hôtel-pension comprenait pas moins de dix chambres toutes situées à l'étage et était notamment fréquenté par des voyageurs et des représentants de commerce.
Le restaurant accueillait les résidents de l'hôtel mais aussi et entre autres certains employés des "Salaisons de Gascogne", importante entreprise de l'agro-alimentaire implantée à Préchac et voisine de l'hôtel.
Le potager fut un temps cultivé par Julien, un réfugié espagnol.
L'épicerie était accessible directement par la façade Est et la rue Saint-Jean (voir ci-dessus).
Elle n'était pas uniquement dédiée à l'alimentaire et on pouvait y acheter de la petite quincaillerie, du textile...
Les grossistes d'alors se nommaient Manuguet de Tarbes, Ducousso d'Aire sur l'Adour, Nacimbène d'Eauze mais aussi Loubens, Gineste...
Ci-contre à gauche, sur cette photo de 1950 environ, on reconnaît Odette sur le pas du portail.
Elle était secondée, outre son mari, par Emilienne Fort épouse Prian.
L'épicerie restera ouverte jusqu'en 1963 date du décès de Mme Dugers.
L'établissement deviendra par la suite une discothèque ("Le Caillou") et une colonie de vacances.